учеба в Италии

Приехав первый год в Италию на поступление, я решила, что продолжу обучение на факультете иностранных языков, но не тут то было. Изучать то же самое, что уже было выучено было слишком скучно. Пока я пыталась разобраться с тем, что же мне все таки делать, моя подруга подсказала мне перевестись на магистратуру. Так и произошло. Я потеряла один год, но все же решила, что смена вида деятельности мне не помешает.

Теперь я — бывший филолог учусь на факультете экономики. Моя специальность называется “Управление, Инновация и Организация Культуры и Искусства”. И я убеждена, что мне должны выдать диплом только за то, что я произношу это все каждый раз по-итальянски!  Это двухгодовая магистратура, которая преподается полностью на английском языке. В группе все студенты с разных уголков Земли, и это — самая потрясающая часть курса, т.к. он был предназначен для международных студентов. Группа небольшая и составляет всего 20-30 человек, что очень отличается от огромных потоков на других специальностях. Но все же есть много моментов, которые хотелось бы осветить.

Отрицательные стороны:

  • Курс достаточно новый, потому некоторые предметы мне кажутся глупой теорией, вставленной в программутолько потому, что у итальянцев должно быть определенное количество предметов в год.
  • Есть профессоры-итальянцы, которые не очень хорошо говорят по-английски, и их акцент такой сильный, что ты просто не можешь сконцентрироваться. Самый класс –это когда англичанка поворачивается к тебе и согромными глазами заявляет, что не понимает нашего профессора, который говорит по-английски.
  • Проблемы с бюрократической системой, да и с системой, в целом. Так как система сдачи экзаменов, записи, оценивания – совершенно инная, приходится не щелкать носом и внимательно следить.
  • 70% обязательного посещения, ядрен батон! А значит: никаких прогулов, пропусков и прочих отвиливаний. Каждый отгул должен быть запланированным.
  • Неудобное расписание, но только первый год и только на моем курсе. Так как для нашего курса отведена одна аудитория, то первый курс занимает ее с 13.00 до 19.00. Сказать вам сколько кофе мы с одногрупниками выпили за год?

books2Положительные стороны:

  • Международная группа. В нашей мы постоянно устраивали ужины, куда все приносили свои традиционные блюда. Очень расширяет кругозор постоянное общение с ребятами из множества стран. Получаешь оптом друзей по всему миру!
  • Много приглашенных профессоров и лекторов. Например, был один профессор, который преподавал киноиндустрию. И выписали его прямо из отдела рекламы фильмов в Голливуде. Выглядел он соответственно: высокий красавец с убийственной улыбкой, преподавал тоже шикарно.. Такой посещаемости на нашем курсе ещё не было.
  • Поскольку мой факультет — экономический, практические задания нам давали по примеру Гарвардского Университета. Нас делили на группы и давали нам дело, мы должны были обсудить его в группе, найти решение и представить.
  • Очень тренируют все эти презентации. В итоге нет страха выступать на публике и появляется умение делать слайды (от 10 штук) на любую тему. Даже самую глупую.
  • Работа в команде. Очень закаляет, но всегда есть те, кто замедляет работу, а нужно работать по дедлайнам.

Желающих все же хватает, так как аналог подобного курса мало где можно найти. Как много тех, кто любит искусство, как мало тех, кто знает как пустить его в нужную струю. Это курс под названием GIOCA, который преподается в университете Болоньи, и узнать больше можно перейдя по ссылке. Читайте внимательно информацию и обращайте внимание на дедлайны, которые чрезвычайно важны. Надеюсь, эта информация была для вас полезна.

С любовью, Юля Прерия.