Есть какая-то потрясающая магия в этих итальянских завтраках. Наверное, потому, что итальянцы придают значение всему, что пьют и едят. Потому, уж поверьте, сделано все с любовью. Помню, как по приезду я любовалась тем, как бармены ставят маленькие стаканчики с кофе синьорам и спрашивают как поживают их дети или собаки ). Кофе пили все, в разных дозах и с различными названиями, болтая с барменом или уткнувшись в газету. Никогда не бегут. Что вы, нет-нет! Кофе — это ритуал, даже работа останавливается на кофе брейк, к чему я долго не могла привыкнуть. Кофе стоит дешевле, чем в любой другой европейской стране. Мне кажется, если забрать у итальянцев кофе, они просто перестанут работать.

Итальянский кофе
Так вот, подсматривая в прозрачные окна барчиков и купившись на все эти крючки и зацепки, я тоже заходила дабы вкусить ароматный напиток. Но по — привычке называла кофе с молоком просто Латте, хотя по-итальянски оно звучит как ЛА’тте-макьятто. И я все не могла понять, почему мне везде дают высокий стакан горячего молока. А я все стеснялась сказать и, с гордо поднятым подбородком, пила это молоко, делая вид, что так я и хотела. Итальянская магия таяла на глазах, и уже которое заведение заканчивалось молочным фиаско. Пока в одном из баров итальянский дедушка — бармен (да, такие тут есть) не посмотрел на мой молочный стакан, жалостно так, (я прямо видела как его лицо искажалось болью за мою иностранную душу), и из своей маленькой чашки не капнул кофеёчку. Сказал, мол, для цвета, милая барышня и произнес это загадочное «Макьятто«, при этом так снисходительно покачав головой и сдвинув бровушки.
Теперь каждый раз на вокзалах и автостанциях, в аэропортах и просто ресторанчиках, если я вижу мужчин и женщин за столиками, с презрением глядящих на стакан молока, думаю: «Ха, наши в Италии».

О поступлении в Итальянский ВУЗ читаем здесь.

С любовью, Юля Прерия.