О том, как я доехала до аэропорта Домодедова.

Февраль 2011. Последний день своего первого пребывания в России тоже навсегда останется в моей памяти. За один день до отъезда мы с русской подругой встретились, чтобы попрощаться. Я спросила у нее, знает ли она надежную компанию такси, чтобы организовать переезд в Домодедово. Она предложила отправить мне водителя ее папы. Сначала я сильно удивилась – «Вау! У твоего папы есть свой личный водитель!», не знала, принять ли ее предложение или нет. В конце концов подумала: «Почему нет?». Дала своей подружке точный адрес, где меня забрать, и с облегчением думала, что мне действительно повезло.

А, нет!

В следующий день в 9.45 ч. я уже была на улице, около входа в сектор В. Мне пришлось попросить у соседа-китайца помочь спускаться вниз с двумя большими чемоданами. Было очень много снега. В 10.00 ч. еще не одного такси не было видно на улице.

Но вот, звонит мне незнакомый номер. Оказывается, это водитель, который не может найти мою улицу. Что это за водитель? Со своим плохим русским и с трудом пытаюсь объяснить, где я. Друг друга не понимаем. Тем более у него очень странный акцент. Мне пришло в голову обратиться к милиционеру у входа в общежитие (в то время еще были милиция в РФ), чтобы он объяснил водителю, где мы и как сюда добраться. Но от отказался: «Это не моя работа». Мне хотелось плакать. Очень боялась опоздать на самолет.

К счастью, одна женщина услышала ответ милиционера и предложила помощь. Я не знала, как отблагодарить ее. В течение 10 минут такси приехало… Ну, сказать такси, это преувеличение. Машина, которая приехала за мной, была похожа на ржавый мусорный бак. Водитель – улыбающийся азербайджанец. При открытии двери машины, дверь чуть ли ни осталась у меня в руках! Но вот и поехали… Машина очень сильно скрипела, и я начала молиться – «Господи, дай мне доехать до аэропорта целой и невредимой». Пока ехали по Мкаду мой жизнерадостный водитель много рассказывал о своей стране, о семье, о работе в Москве. Было очень интересно. Даже солнце вышло и снег блестел. Я думала, что это Москва прощается со мной. Немножко расслабилась.

«Сколько еще ехать до аэропорта?» спросила я у него.

«1 км. Считай, что мы уже там.».

Но в друг я вижу с правой стороны дороги машину милиции. Нас, очевидно, останавливают. Китайские соседи рассказывали мне ужасные истории о том, как милиционеры просят показать паспорт, а потом требуют за него деньги. «Мой рейс улетает через час…». А кто мог подумать, что будет так трудно вернуться домой?

Вопреки всему, милиционер быстренько проверил мой паспорт, а потом начал бесконечный разговор с водителем. Мне показалось, что они часами разговаривают… «Вот, сейчас его арестуют… а как я доберусь до аэропорта???». Я была в отчаянии.

В конце концов азербайджанец сел в машину и завез меня в Домодедово. За последний километр дороги он успел объяснить шокированной итальянке: «У меня не было документов. Милиционер был прав, и я дал ему взятку».

Arrivederci, Москва!

Благодарим за пост @flavia.barchiesi ( Instagram)