foodВ самом начале мои отношения с итальянской кухней не складывались. «Я не люблю пасту» — говорила я своему итальянскому соседу по квартире, а он хватался за сердце и говорил со вздохом: “Мадонна”! К тому же, я еще и не люблю алкоголь, а это совершенно неприемлемо не пить вино и не есть пасту в Италии. Когда этот же знакомый в первую неделю моего пребывания смотрел, как я вылавливаю из кипяточка равиоли и складываю их в тарелку, а потом тут же ем (ну как пельмешки, думала я, выловил — съел), он вообще просто заходился текстом, как в сериалах: «Санта Мария мадре ди Дио…» 🙂  И еще штук 10 слов, что вкратце обозначало — “кто ж так над равиоли — пищей Богов издевается”.

Он шел к холодильнику, доставал оттуда сливки, поливал ими мои равиоли, потом ножничками нарезал мне рукколу сверху, посыпал пармезаном и выдыхая говорил, что теперь есть можно. Потому можно сказать, что привыкала я ко многому долго. К тому, что завтрак у них только сладкий. Никаких каш и бутербродов с сыром. Только печенья, круассаны, сладкие хлопья. Ну, а если ты следишь за фигурой, то сладкие хлопья с соевым молоком — это вообще атас. Видели бы вы их удивленные и разочарованные лица, когда я рассказывала, что в сладких кукурузных хлопьях одни углеводы.

А потом я познакомилась с итальянцем, мы стали встречаться, проводить много времени вместе, и я окончательно убедилась, что итальянцы — пищевые фашисты. Они влюблены в еду, в целом, и это прекрасно! Их кухня очень проста, из простейших ингредиентов при правильном комбинировании получаются потрясающие блюда, не требующие трёх подходов к плите или всем известное «бисквит поднимается в тишине», или же «ты не хозяйка, если не умеешь готовить борщ».

артишоки на кухнеТут летним обедом может быть порезанная кубиками дыня с отваренными креветками, ну очень вкусно! Или салат из рукколы с пармезаном и грушей. Рыба запекается в духовке с оливками, каперсами и розмарином. Очень вкусные овощи, приготовленные в духовке или на гриле. Очень полюбила сочетание фенхеля с апельсином, а еще артишоки. И, вообще, я теперь тоже могу долго и нудно говорить об итальянской кухне, она мне очень нравится и подходит, даже то, как скрупулезно итальянцы относятся к еде.

…каждый из нас либо побывал в Италии, либо побывает, либо дал обет не бывать там никогда. С последними должны разбираться врачи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              (Ганапольский Матвей «Чао, Италия»)

Здесь в любом доме ты всегда званый гость на обед или ужин, для них еда — это социальное сборище, и чем больше народу, тем лучше. Потому везде в Италии есть обеденные перерывы. Они закрывают дверь, достают скатерть на стол, все-все садятся вместе и едят, болтая. Узнав, что в Украине обычно нет обеденных перерывов, и работники едят по очереди, мой парень очень тоскливо посмотрел на меня (прямо грусть всего мира в глазах) и сказал так сочувственно: «Но это же так грустно есть в одиночестве». Возможно, это и так, но я все не могу привыкнуть, что во многих местах тебя встретит табличка «Обед», если забудешь посмотреть расписание.

Итальянцы научили меня одному правилу, что в каждом уголке мира нужно есть только то, что является их особенностью и то, что здесь умеют готовитьлучше всего. В Болонье нужно попробовать пасту с рагу, в Пезаро рыбу и морепродукты, в Мантове равиоли с тыквой, а во Флоренции огромный бифштекс. То же касается и моих приездов домой, дома ем только украинскую кухню. В итальянский ресторан никогда не пойду, как не пойду ни в России, ни в Германии, ни во Франции. Не только, потому, что не так, или не то, а потому, что для меня итальянская кухня — это много людей за одним столом, покрытым скатертью, с каким-то быстро приготовленным обедом, перекрестными разговорами и шутками, а также обсуждением того, что помидорчики привезли прямо из Сицилии, а салат принес дядя и он только с грядки, а в оливковое масло добавили базилик и измельчили в блендере… И, конечно же, “Che gusto!” (как вкусно). Всё, как у нас, только по-итальянски.

Больше вы можете почитать в моем интервью для lifelongtravel.

C любовью, Юля Прерия